ДВУХСКАТНЫЕ ТЕПЛИЦЫ ИЗ ПОЛИКАРБОНАТА

В последнее время среди дачников и владельцев приусадебных хозяйств, все большее распространение получают теплицы из поликарбоната. В данном виде теплиц в качестве укрывного материла вместо стекла или пленки используют листы поликарбоната. При этом теплицы не теряют своего внешнего вида и делятся на двух и одно скатные.

Двухскатные теплицы из поликарбоната могут быть весенними и зимними. Оптимальная рабочая ширина такой теплицы 3м, высота 2м. Каркас для весенней теплицы – бюджетный и может быть изготовлен из деревянных брусков и реек. К такому, собранному заранее каркасу, очень легко, с помощью саморезов и винтов крепятся отдельные листы поликарбоната. Кроме деревянного каркаса можно использовать металлический уголок или трубу, но это несколько дороже, зато более долговечно. Листы поликарбоната кроме прочего легко подвергаются различной обработке, резке, сверлению и т.д.

Особенности теплиц из поликарбоната

В зимнем варианте теплицы укрывочным материалом служат стеклянные рамы, но и здесь поликарбонат имеет преимущества перед стеклом. Он более легок, прочен, работает в широком диапазоне температур (от -50°С до +60°С), задерживает большее количество ультрафиолетовых лучей и обладает большим коэффициентом рассеяния, что препятствует т.н. «выжиганию» овощей. Кроме того поликарбонат обладает лучшими тепловыми характеристиками за счет двухслойной конструкции и более дешев по сравнению со стеклянными рамами.

Конструкция зимнего варианта предусматривает наличие тамбура и основания в виде фундамента сечением 40х40см, на котором выкладывается небольшая кирпичная стена выстой 20-25см, а затем уже монтируется каркас с укрывочным материалом.