ГДЕ И КАК ПРАВИЛЬНО РАЗМЕСТИТЬ ТЕПЛИЦУ НА УЧАСТКЕ

Единственно правильного совета по расположению теплиц не существует. Но есть несколько правил, на которые стоит обратить внимание:

  1. Если теплица имеет один скат, то он должен ориентироваться на юг.
  2. Если теплица 2-х скатная и используется для рассады, то ее лучше размещать в южном направлении.
  3. Арочную теплицу для плодоносящих растений, рекомендуют располагать с запада на восток.

Защита от ветра

При выборе места для установки парника, важно учитывать защищенность от ветра. Если ваш участок сильно продуваемый, то лучше построить защитный экран, высотой около 2 м. Такое сооружение значительно уменьшить теплопотерю, особенно зимой. Защитный экран можно заменить живой изгородью или деревьями.

Ограждение необходимо устанавливать на расстоянии, которое больше высоты теплицы в 3 раза – если это северная сторона. И на расстоянии в 4-5 раз больше высоты, если сторона южная.

Освещенность

Важно, чтобы ваша теплица находилась как можно дальше от объектов и деревьев, которые могут отдавать тень на скаты строения. Учтите, что кронам деревьев свойственно разрастаться густой листвой, которая может значительно ухудшить освещаемость теплицы. Хорошая освещенность это самый важный фактор при выборе места под постройку теплицы, остальные моменты поддаются корректированию.

В плане правильного распределения света,  лучшим материалом для теплицы станет поликарбонат, он хорошо пропускает ультрафиолет, который нужен растениям и отлично удерживает тепло.

Особенности котлованных теплиц

Теплицы с котлованами лучше всего строить в тех местах, где грунтовые воды находятся достаточно глубоко. Переизбыток влаги в почве приведет к нарушению микроклимата в самом парнике. В худшем случае грунтовые воды и вовсе затопят ваше углубление. По причине затоплений от растаявшего снега или дождя, не стоит выбирать самое низкое место на участке. Желательно чтобы выбранное для котлована место было ровным, это упростит дальнейшие работы — будет проще установить каркас и откатные ворота.

Дренаж

Если вы располагаете достаточно сырым участком, то лучше продумать систему дренирования. Оптимальное время для установки дренажной системы это конец июня — начало августа. В это время года почва достаточно сухая. Продумайте место для отвода лишней воды и подведите к нему систему из открытых и закрытых каналов, которые можно заполнить дренирующим материалом. В качестве дренажа можно использовать щебень, гравий, остатки керамики.

Большинство людей строят теплицу уже на застроенном участке и вынуждены брать в расчет, то, как она впишется в основную архитектуру участка. В таком случае нужно сделать главный акцент на освещении, а именно постараться, чтобы парник максимально хорошо освещался в утренние часы. Так как основная потеря тепла происходит именно ночью.

При планировке чистого участка, вы можете прислушаться к вышеперечисленным советам и получить максимально эффективный парник.