КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ — ПЛЮСЫ ДАННОГО МЕТОДА

В странах Европы, где экономия воды превыше всего, система капельного полива прижилась много лет назад. В России же данный метод обрел свою популярность сравнительно недавно. В настоящее время практически каждый огородник знает все об автоматическом капельном поливе. Итак, давайте разберемся более подробно о достоинствах дозированного полива.

  1. Экономичность – расход воды снижается почти в 3 раза;
  2. В 2 раза меньше требуется минеральных удобрений;
  3. Вода попадает только в лунки культурных растений, минуя междурядье, благодаря чему останавливается рост сорняков;
  4. Минимум временных и трудовых затрат.

Таким образом, капельный полив обладает целым рядом преимуществ. Фермерам, особенно крупных хозяйств, очень важно сокращение расходов, это отражается на себестоимости их продукции, а так же прибыли.

Для дачников такая система просто находка. Ведь в таком случае необходимость наведываться ежедневно на собственный участок, просто отпадает. Кроме того, система капельного полива благотворно влияет на состав почвы, в ней сохраняются все полезные микроэлементы, и предотвращается преждевременное ее истощение. Ведь при обычном поливе жидкость не впитывается полностью в грунт, образуются лужи и почва начинает загнивать. Дозированное поступление влаги позволяет предотвратить появление и образование эрозии и, как следствие, нарушение структуры почвы. Верхний слой будет всегда увлажнен, в связи с чем, аэрация не будет нарушена. Потребность в частом рыхлении тоже отпадает.

Внутрикорневой капельный полив позволяет защитить растения от различных заболеваний, в том числе и грибковых, особенно это касается тех сельскохозяйственных культур, которым противопоказана излишняя влажность. Кроме того, не требуется использование гербицидов, что позволяет получать высокие урожаи экологически чистых ягод и овощей.