ОДНОСКАТНЫЕ ТЕПЛИЦЫ

Односкатные теплицы из поликарбоната своим внешним видом представляют собой усеченную наполовину двухскатную. Своей более высокой частью они пристраиваются к южной части дома, его деревянной пристройки или хозблока, что позволяет значительно сэкономить место на участке, а также усилить конструкцию теплицы за счет использования прилегающей стены капитального здания.

Она надежно защищена от воздействия северного ветра и имеет дополнительные возможности для организации отопления, что особенно важно при зимнем варианте. В данном случае из прилегающей части строения можно сделать удобный вход в теплицу для ее обслуживания.

Небольшим недостатком односкатной теплицы по сравнению с двухскатной является более низкая освещенность, т.к. одна сторона у нее глухая.

Виды теплиц из поликарбоната

Теплицы из поликарбоната бывают двух вариантов – наземные и углубленные. Наземную строят на прочном фундаменте из бетона и кирпича, для углубленной роют котлован. При этом прилегающая к теплице сторона строения должна быть гидроизолирована с помощью рубероида, битума или иного гидроизоляционного материала, т.к. микроклимат внутри сооружения имеет повышенную влажность.

Для возведения каркаса теплицы обычно используют деревянный брус (как более дешевый материал) или металлические уголки, прямоугольные трубы или алюминиевые изделия (более дорогостоящий вариант, но на порядок долговечнее.) В качестве укрывного материала идеально подходит поликарбонат, обладающий неоспоримыми преимуществами перед полимерной пленкой и стеклом.

Наземный вариант теплицы подходит для весеннего варианта, углубленный – для зимнего. Впрочем, зимнюю теплицу всегда рекомендуют строить в углубленном варианте.