ВЕНТИЛЯЦИЯ В ТЕПЛИЦАХ

Чтобы растения хорошо и своевременно развивались, необходимо создать для них оптимальные условия. Это не только систематический полив, но и проветривание.

Процедура проветривания достаточно важна, особенно в жаркий день. Застойный воздух – великолепная среда для размножения болезнетворных микробов. Их появление приведет к гибели ваших растений, что допустить никак нельзя. Свежий воздух снизит шансы для развития микроорганизмов, уменьшит влажность и понизит температуру в теплице.

Если не закаливать рассаду, то она может и не прижиться в грунте.

Доступ воздуха в теплицу происходит посредством вентиляционных отверстий. Как правило, это самодельные форточки, которые могут располагаться как на стене, так и на крыше, а также фромуги.

Оптимальным вариантом считается сквозное проветривание. Его можно организовать при помощи особых приспособлений. Например, откатные ворота, которые устанавливаются с торцов теплицы и при необходимости проветривания открываются, образовывая сквозное продувание.

Теплицы больших размеров должны оснащаться комбинированной системой вентиляции, включающей в себя и форточное и сквозное проветривание.

Зачастую и этого бывает недостаточно. В данном случае на помощь придут циркуляционные и вытяжные вентиляторы. Однако автоматизированная вентиляция достаточно сложна в установке, поэтому ее традиционно используют при оснащении промышленных предприятий.

Стоит помнить о том, что чрезмерный сквозняк также не принесет особой пользы, а лишь негативно скажется на состоянии побегов.